Osterather TV vs. SG Holzheim 3:1 (19:25 25:22 28:26 25:18)

29.01.2022
-
Lars Wolpers

Zum Beginn der Rückrunde empfingen die Herren des Osterather TV den drittplatzierten Nachbarn aus Holzheim. Das knappe Duell zum Auftakt der Saison hat, in einem sehr spannenden Match, die SG Holzheim mit 3:1 für sich entschieden. Mit dem Sieg zum Jahresauftakt gegen Hürth, hat sich der OTV allerdings auch einiges vorgenommen. Nämlich endlich den Anschluss an das Mittelfeld in einer doch eher ausgeglichenen Liga zu finden. „Das Feld von hinten aufräumen“ ist weiterhin das Motto, ebenso wie der angestrebte Tabellenplatz unter den ersten Drei der Liga. Letzteres wird nach der verkorksten Hinrunde nicht einfach werden. Gleichwohl hat man gesehen, dass Gegener nicht übermächtig sind.

Neben den Langzeitabstinenzlern Oliver Potthast und Sascha Speemann (der gegen Köln wieder mit von der Partie sein wird), fehlte weiterhin Jochen Weyermanns. Ansonsten konnte Trainer Vincenzo Rima aus dem Vollen schöpfen.

Im ersten Satz ging man schnell in Führung, bis sich das Blatt auch wieder schnell wendete und in einer Führung für Holzheim mündete. Rima handelte und wechselte auf der Zuspielposition Kristof Haas für Tobias Lange ein. Dies brachte Stabilität. Trotzdem verlor man aufgrund einiger Fehler und dem fehlenden Kampfgeist den ersten Satz 19:25.

Die Steigerung zum Satzende nahm man mit in den Folgesatz, den der Gastgeber unter den Augen von rund 30.000 Zuschauern mit 25:22 erfolgreich für sich bestreiten konnte. In der Folge entwickelte sich ein zum Teil hochklassiges Verbandsligamatch, welches sich zusehends über die Außenangreifer entscheiden sollte. Phasenweise kamen Diagonalangreifer und Mittelbocker in vereinzelt langen Ballwechseln gar nicht mehr zum Zuge. Gegen Ende des dritten Satzes spielte sich der OTV einen Vorsprung heraus der zu Satzbällen führte, die der Gastgeber nicht zu verwandeln im Stande war. Ohne jedoch den Holzheimern auch nur einmal die Chance zum Satzgewinn zu geben wurde der Satz in der Verlängerung mit 28:26 gewonnen und somit der erste Punkt eingefahren.

Im 4 Satz nahm der Gastgeber nun vollends das Ruder in die Hand. 4:0 Führung  und im weiteren Verlauf starke Aufschläge von Tobias Heck und insbesondere Kristof Haas führten zu einer komfortablen Führung, derer sich die Holzheimer versuchten mit allen Mitteln entgegen zu stemmen. Mit großem Kampf und schier unglaublicher Abwehrstärke kämpfte man bis zum Ende um jeden Ball. Jedoch war der Gastgeber mittlerweile so stabil, dass alle Mittel, wie auch die Einwechslung des erfahrenen Trainers Stephan Schorreck, der sich für seinen Sohn einwechselte, verpufften. Mit 25:18 gewann der OTV den vierten Satz und tütete weitere drei Punkte ein. Der erfolgreiche Rückrundenauftakt soll auch beim Auswärtsspiel in Köln gegen FCJ Köln III seine Fortsetzung finden. Schließlich ist aus der deutlichen Hinrunden-Niederlage noch eine Rechnung offen.