29.10.2023
-
Peter Whiteley

TV Aldekerk IV - Osterather TV II 23:30 (11:14)

In Aldekerk zu bestehen und überhaupt etwas zählbares mitzunehmen ist immer herausfordernd, die Vogteihalle ist zumeist eine "Festung" und nicht einfach zu bespielen. Dank einer "erwachsenen" Leistung (OTV-Trainergespann Jochen Siemes und Ralf Schütze) ist dies der Reserve aus Osterath am Samstagabend geglückt und sie konnten ihr Punktekonto auf 8:8 ausgleichen. Dabei waren die Vorzeichen im Vorfeld alles andere als günstig, stand doch der Kader von am Ende 12 Spielern erst kurz vor knapp fest. Allerdings hatten auch die Hausherren Personalprobeme und konnten auch "nur" 11 Spieler ins Aufgebot nehmen.

Nach der heftigen Niederlage zuletzt gegen St.Tönis (19:29) stand zunächst die Abwehr und die Reduzierung der eigenen technischen Fehler auf der Agenda vom OTV. Zwar scheiterten sowohl Lars van Rennings als auch Kapitän Peter Whiteley in den Anfangsminuten frei vorm Tor der Hausherren, aber bereits da zeigte sich, dass die Abwehr kompakter stand als zuletzt und durch einfache Ballgewinne ein schnelleres Umschalten überhaupt möglich machte.

Nach zehn Spielminuten stand ein 4:4 auf der Anzeigetafel, der OTV hatte sich eine größere Anzahl an Tormöglichkeiten erarbeitet, netzte aber nicht konsequent ein. Auch nach zwanzig Spielminuten war die Begegnung - aus Ergebnissicht - ausgeglichen (8:8), aber die Osterather waren klar die spielbestimmende Mannschaft und konnten dies - endlich - zum Pausenpfiff auch auf die Anzeigetafel bringen (14:11).

Zwar erzielten die Hausherren den ersten Treffer zu Beginn des zweiten Durchganges zum 12:14, aber ein 5:0-Lauf der Gäste schraubte das Resultat auf +7 für den OTV (19:12, 38.) Diesen sechs bis sieben Tore Vorsprung konnten die Osterather in der Folgezeit immer wieder behaupten, zehn Minuten vor Ende zog Alderkerk seinen letzten Jocker und stelle auf eine offensive 4:2 Deckung um, nach kurzer Orientierung liessen sich die Osterather aber auch davon nicht beirren, sondern nutzen die Freiräume mit konsequenten Abschlüssen. Überhaupt behielt der OTV über die gesamte Spielzeit einen kühlen Kopf und verfiel in keinerlei Hektik. Das lag übrigens auch an der klaren Spielleitung eines umsichtigen Schiedsrichters, der die immer faire Partie jederzeit unter Kontrolle hatte.

Weitere positive Randnotiz: Jeder Feldspieler beim OTV konnte sich in die Torschützenliste eintragen!

Folgerichtig stand am Ende ein klarer Auswärtserfolg zu Buche. Am kommenden Samstag gastiert Mitaufsteiger TSV Kaldenkirchen im OTV-Dome, bleibt zu hoffen, dass die Kader Situation bis dahin entspannter ist bei den Meerbuschern.

Es spielten:

Kaaf, Siemes (Tor) - Pulß (5/1), Heinen (4), Whiteley (4), Nöthen (4/2), van Rennings (3), Esposito (3), Cramer (2), Jansen (2), Eickmanns (2), N.Marienfeld (1) - Trainer: Jochen Siemes und Ralf Schütze