25.02.2022
-
Peter Whiteley

Turnerschaft Grefrath II - Osterather TV 25:26 (11:15)

Der Osterather TV gewinnt das Nachholspiel in Grefrath nach einem Herzschlagfinale knapp mit 26:25 und sammelt Saisonzähler 19 und 20 ein und festigt damit Tabellenposition drei. Nach guter erster Halbzeit gab der OTV die Begegnung in Durchgang zwei beinahe komplett aus der Hand, Torhüter Robin Hüsges schwang sich mit seiner Parade in allerletzter Sekunde zum Matchwinner auf und sicherte seinem Team den alles in allem nicht unverdienten Sieg.

"Das ganze Spiel bestand heute aus vielen Hochs und Tiefs", analysierte Trainer Markus Kammann, "Die erste Hälfte war sehr konzentriert und motiviert, danach haben wir aber das Ergebnis nur noch verwalten wollen und keine Konstanz gezeigt, ausgenommen Bene Nix, der über die gesamte Spielzeit konstant geliefert hat."

Die Osterather begannen druckvoll und mit viel Tempo ins Spiel, zwangen die Gastgeber nach zehn Minuten beim Stande von 7:2 zu ihrer ersten Auszeit und konnten in der Folgezeit den Vorsprung bei 4-5 Toren halten. Ein gut strukturierter Angriff sowie - in den meisten Phasen - aktive Abwehr waren hierbei die Erfolgsgaranten. Allerdings schlichen sich schon zum Ende der ersten 30 Spielminuten die ersten Unaufmerksamkeiten ins Spiel der Osterather ein, so dass sie versäumten, einen noch sicheren Vorsprung in die Kabine zu nehmen.

"Zu Beginn von Durchgang zwei haben wir dann jedes Selbstbewusstsein und Mut in der Umkleide gelassen, anders kann ich mir den weiteren Spielverlauf nicht erklären", so Kammann. Denn: Die Gastgeber liessen nie locker, holten Tor um Tor auf und waren dreieinhalb Minuten plötzlich und erstmals mit einem Tor in Führung (25:24) und drauf und dran das Spiel zu ihren Gunsten zu kippen. Sie profitierten dabei vom konfusen Angriffsspiel der Osterathern die auch in der Deckung nicht mehr richtig "anpackten" und ihren Gegenspielern viel zu viel Platz liessen. Die konsequent genommene Auszeit (57.) von Kammann nutzte dieser aber, um an die Stärken seiner Schützlinge zu erinnern, was augenscheinlich fruchtete, denn diese erzielten in Persona von Thiemo Lortz und Markus Ummelmann die entscheidenden Treffer zum 26:25, eine Auszeit der Heimannschaft (59:54) und anschliesendem Freiwurf parierte Hüsges und der OTV hatte Saisonsieg Nummer neun in der Tasche.

Kammann: "Wir hätten uns über ein anderes Ergebnis auch nicht beschweren können, uns ist zwischendurch einfach auch mal die Luft ausgegangen und daran sieht man auch die Corona Auswirkungen bei meiner Mannschaft, nämlich dass die Kondition, die vorher da war, deutlich durch die Krankheit angegriffen wurde.

Grefrath hat sich übrigens als fairer Gastgeber präsentiert und wird mit dieser gezeigten Leistung sicherlich noch den ein oder anderen Saisonsieg einfahren.

Der OTV muss als nächstes im Pokal-Viertelfinale am Mittwoch (2.3) beim SSV Gartenstadt antreten.

Es spielten:

Huesges, Gauda (Tor) - Scheidt (8), Nix (8), Ummelmann (5/1), Whiteley (2), T.Lortz (1), P.Lortz (1), Marienfeld (1), Noethen, Wiesenthal, Y.Hüsges, Linssen, Knechten - Trainer: Markus Kammann