07.04.2024
-
Peter Whiteley

Osterather TV - TV Boisheim 32:29 (13:11)

Es ist vollbracht: Die Erste Herrenmannschaft vom Osterather TV schreibt Vereinsgeschichte und gewinnt erstmals den Kreispokal des Handballbezirkes Krefeld-Grenzland. In einer intensiven Begegnung über 60 Minuten setzten sich die Mannen von OTV-Coach Gero Leigraf gegen TV Boisheim mit 32:29 durch und blieben damit nach zwei Erfolgen in der Meisterschaftsrunde auch ein drittes mal siegreich gegen den Liga-Konkurrenten.

Die Anfangsminuten waren geprägt von Nervosität auf beiden Seiten, beide Teams konnten mit ihren Angriffsbemühungen nicht überzeugen, so dass nach 14 Spielminuten ein maues 4:4 auf der Anzeigetafel stand. Die Osterather erspielten sich hierbei zwar durchaus gute Möglichkeiten, scheiterten aber zu oft am starken Keeper aus Boisheim, der ihnen in der Vergangenheit schon öfter mal "im Weg" stand. Über einen Zwischenspurt setzten sich die Osterather dann auf 10:6 (22.) und 11:7 (24.) ab, nahmen aber zum Ende von Halbzeit eins hin den Fuß ein wenig vom Gas, so dass der TVB auf zwei Tore aufschließen konnte.

"In der ersten Viertelstunde waren wir noch nicht so drin im Spiel, haben es dann aber geschafft, eine stabile 5:1 Deckung auf die Platte zu bringen und das gute Kreisläufer-Spiel der Boisheimer zu unterbinden, so dass wir anschließend über unser Tempospiel einfache Tore erzielten und mit einer Führung in die Kabine gehen konnten", so Leigraf.

Die Zeit zum durchatmen nutze der OTV phänomenal: In den ersten 15 Minuten von Durchgang zwei fegten sie über die Boisheimer hinweg und stellten auf 18:11 (34.) und 26:18 (45.). Kapitän Lucas Scheidt und sein Trainer Leigraf erklärten unisono: "Der Start in die zweite Halbzeit war nahezu perfekt, eine stabile Deckung mit wenig Fehlern, hohem Tempo und guten Abschlüssen waren der Grundstein für diese erfolgreiche Phase".

Diese Phase wurde dann aber jäh unterbrochen, als Bene Nix für eine Abwehraktion eine (über-) harte rote Karte kassierte und der OTV fortan ohne seinen besten Pokaltorschützen auskommen musste. Die routinierten Boisheimer nutzen die Unsortiertheit der Osterather aus und legten einen 5:0-Lauf hin, der sie bis 26:23 heranbrachte (49.)

Lucas Scheidt durchbrach dann die Durststrecke seiner Mannschaft zum 27:23 (50.), zuvor hatten die Boisheimer auch zwei Zweiminutenstrafen kassierte, da sie der spielerischen Überlegenheit der Osterather viel Körperlichkeit entgegenstellten. Simon Scheidt stellte dann auf 28:23 (51.) und nach einem zwischenzeitlichen Siebenmeter Tor zum 28:24, sorgten abermals Lucas Scheidt und Lukas Sonnenberg mit einem Doppelschlag zur 30:24 Führung (54.). Zwar bäumte sich Boisheim noch ein letztes Mal auf, erzielte drei Tore in Folge zum 30:27 (59.), der OTV verwaltete die letzte Spielminute aber clever, erstaunlicherweise erzielten beide Teams dennoch jeweils zwei Treffer zum 32:29 Endstand.

"Wir haben gegen einen guten Gegner verdient gewonnen", so Leigraf´s Resümee zu seinem (als Trainer) - und des Vereins - ersten Pokalerfolges. Leigraf und seine Schützlinge wollten sich an dieser Stelle auch ausdrücklich bei den vielen mitgereisten Fans bedanken, die das Spiel zu einem "Heimspiel gemacht haben".

Es spielten:

Gauda, K.Hüsges (Tor) - L.Scheidt (9/1), S.Scheidt (5), Ummelmann (5/2), Nix (4), Marienfeld (3), Groenewald (2), Sonnenberg (2), Blaschzyk (1), Knechten (1), Heber, Rübsam, Köpke - Trainer: Gero Leigraf, Betreuer: Chris Scheuren

Die Statistik des Pokalwettbewerbs: Insgesamt bestritt der OTV vier Spiele zum Erfolg: Zwei Heimsiege gegen den ASV Süchteln II (31:22) und die HSG Krefeld/Fischeln (36:30), ein Auswärtserfolg in Straelen (36:30) und der Finaltriumph auf neutralem Boden (Kempen) gegen Boisheim (32:29). Dabei erzielten sie 135 Tore und kassierten 111. Insgesamt 18 verschiedene Spieler setzte Leigraf ein:

Gauda (0 Tore/4 Einsätze), K.Hüsges (0/4) (Torhüter) - Nix (29/4), Ummelmann (22/3), L.Scheidt (20/3), Sonnenberg (13/4), Marienfeld (11/4), Groenewald (10/4), S.Scheidt (8/3), Jansen (5/2), Blaschzyk (4/4), Rübsam (3/4), Scheuren (3/1), Köpke (3/4), Knechten (2/2), Wiesenthal (1/1), Pulß (1/1), Heber (0/1)