18.02.2024
-
Peter Whiteley

ASV Rurtal-Hückelhoven - Osterather TV 25:30 (12:14)

Der OTV nimmt die Festung Hückelhoven ein und fügt den Gastgebern die erste Heimniederlage der Saison zu. Vor hitzigem - darunter zahlreicher Zuschauer aus Osterath - und lautstarkem Publikum setzt sich die Leigraf-Truppe letztlich verdient durch und ist nun nach Negativ-Punkten gleichauf mit dem ASV an der Tabellenspitze, hat aber noch - bei einem Spiel weniger - zwei Pluspunkte weniger auf dem Konto.

Einen klaren Favoriten gab es vor dem Spiel nicht, entsprechend offen bestritten beide Teams die erste Halbzeit, welches sich auch mit dem 12:12 in der 28. Spielminute auf der Anzeigetafel offenbarte. Dann trafen aber sowohl Bene Nix als auch Lucas Scheidt mit Toren aus der zweiten Welle noch vor dem Pausenpfiff und sicherten so ihrer Mannschaft eine kleine Führung. Der OTV zeigte die spielerisch bessere Spielanlage und auch das bessere Tempospiel, allerdings hatten die Gastgeber einen überragenden Rückhalt im Tor, der den Osterathern einige "freie "Freie" wegnahm, zudem stellte der wurfgewaltige Rückraum die OTV-Defensive vor einigen Schwierigkeiten.

Der zweite Durchgang verlief zunächst im Prinzip wie die ersten 30 Spielminuten: Der OTV erspielte sich gute Möglichkeiten, scheiterte aber zu oft am Keeper und schluckte im Gegenzug zu viele Gegentore aus dem Rückraum oder plötzlich auch von der Rechtsaussen-Position. Das Team um Kapitän Lucas Scheidt behielt aber immer kühlen Kopf und liess sich auch von einem zwischenzeitlichen 19:18 Vorsprung der Hausherren nicht irritieren (42.), ganz im Gegenteil: Dieser minimale Rückstand entfachte ein Feuerwerk in Reihen der Osterather, welches sie in eine 3-Tore Führung umsetzen konnten (22:19, 47.) - der Grundstein für den späteren Erfolg. Denn nimmermüde Rurtaler versuchten weiter dran zu bleiben, konnten aber nur noch maximal auf -2-Tore verkürzen und da vor allem Markus Ummelmann in den letzten zehn Spielminuten seine Treffsicherheit wiederfand und alle seine vier Feldtore in diesem Spielabschnitt erzielte, fuhren die Gäste den Auswärtssieg letztlich souverän ein.

Leigraf: "Es war ein hart umkämpfter - am Ende verdienter - Sieg gegen einen guten Gegner! Mit ausschlaggebend war sicherlich unsere leidenschaftliche Abwehrarbeit und unser Tempospiel, was Rurtal aber teilweise sehr gut unterbunden hat. Es hat wahrlich nicht alles funktioniert, aber jeder Einzelne hatte Aktionen, die wahnsinnig gut waren und die weniger guten haben wir als Mannschaft hervorragend ausgeglichen, was ein Beleg unserer Geschlossenheit ist."

Kapitän Scheidt wollte nach Spielende stellvertretend fürs gesamte Team noch festhalten: "Wir möchten uns als gesamte Mannschaft bei den zahlreichen Unterstützern aus Osterath bedanken, wir wissen, dass es nicht selbstverständlich ist, an einem Samstag Abend die lange Fahrt auf sich zu nehmen und uns anzufeuern. Unser Fanblock war der Wahnsinn und es hat unglaublich Spass gemacht, vor solch einer Kulisse die Punkte mitzunehmen."

Die Saison ist noch lange und es warten noch schwere Aufgaben auf den OTV, aber der Sieg heute in Rurtal könnte ein Meilenstein gewesen sein, das nächste Highlight ist das Pokal-Halbfinale am Dienstagabend (20.02) bei Bezirksliga-Spitzenreiter SV Straelen II (20:15 Uhr).

Es spielten:

Gauda, K.Hüsges (Tor) - L.Scheidt (8), Ummelmann (8/4), Nix (6), S.Scheidt (4), Marienfeld (3), Sonnenberg (1), Heber, Blaschzyk, Köpke, Wiesenthal, Knechten - Trainer: Gero Leigraf, Betreuer: Mika Rübsam und Chris Scheuren